Телефоны
(86137) 3-34-30
3-34-35
Краснодарский край, г. Армавир,
ул. Кирова, 22-24
Версия официального сайта для слабовидящих

Один день из жизни Армавира (1941-1945 гг.)

Главная > Один день из жизни Армавира (1941-1945 гг.)

 

Что же представлял город Армавир за почти шестимесячное пребывание в городе фашистов? В акте Армавирской городской комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям и государственным предприятиям города от 28 января 1943 г., по предварительным данным, немецко-фашистскими захватчиками было уничтожено около 6600 мирных жителей города, в том числе 176 еврейских семей жителей Армавира и около 200 семей эвакуированных.
Начиная с 1942 г., десятки арестованных граждан вывозились из гестапо за хутор Красная Поляна к противотанковому рву, где после пыток их расстреливали. В числе расстрелянных были не только взрослые мужчины и женщины, но и дети.
Причем расстреливали не только военнопленных – командиров, политработников и красноармейцев, но и мирное, беззащитное население, как из числа населения города, так и, главным образом, из окружающих районов Краснодарского края: Советского, Успенского, Новокубанского и других.
После изгнания оккупантов население города составляло всего 30 тысяч жителей из 101 тысячи (две трети эвакуировалось и разъехалось по окружающим станицам и хуторам). Жители встречали с огромной радостью Красную армию – освободительницу от нацистской оккупации. Красная армия, нанеся решающий удар под Нальчиком, Владикавказом, Моздоком, обратила в бегство немецкую армию, которая, отступая из города, начиная с 19 января, приступила к планомерному уничтожению всего ценного в городе.

В июле 1943 г. городская газета «Армавирская коммуна» отмечала: «За полгода своего варварского хозяйничанья в Армавире немецкие мерзавцы разрушили, превратили в развалины и пепел наш город. 1174 лучших зданий взорвали они, убегая под натиском доблестной Красной армии, уничтожили школы, сожгли библиотеки, музей, превратили в развалины Дворец пионеров, уничтожили все наши большие и малые промышленные предприятия. Немцы разграбили наши колхозы, сожрали их скот, птицу, зерно. Что не смогли сожрать, гнали в прожорливую утробу фашистской Германии. Разрушили все коммунальное хозяйство города, по неполному подсчету, немцы нанесли Армавиру материальный ущерб на полмиллиарда рублей». За исключением окраин, город был полностью сожжен.

 

 


 

Форма обратной связи
ФИО  *

E-mail *

Сообщение *

 

 

 

 

Авторизация

 

Логин
Пароль
 

 

 

Администратор

Зейбель Сергей Игоревич

E-mail: info@alsivuz.ru

8(86137)-3-34-30

 

Уважаемый посетитель

Мы ради приветствовать Вас в электронной информационно-образовательной среде (ЭИОС) Армавирского лингвистического социального института

ЭИОС является автоматизированной системой управления института, которая предназначена для:

*планирования и ведения оперативного учета учебной, административной и научной деятельности института;

*поддержки и ведения учебного процесса при помощи современных технологий обучения, с использованием виртуальных личных кабинетов;

*создания и ведения единых информационных банков данных института;

*ведения единого, стандартизованного документооборота института.

 

Пользователями системы являются сотрудники, профессорско-преподавательский состав и учащиеся института, а так же зарегистрированные абитуриенты и заказчики образовательных услуг. Каждой из этих категорий пользователей доступны те разделы системы, которые необходимы для их функциональной деятельности.